А.ТИТОВА: Дойдем ли мы до талонов или нет?

С.ДОРЕНКО: «Размер падения может быть на уровне 3%, но если падение цены на нефть будет сопряжено с усилением санкций, то в принципе выглядит правдоподобно»,— считают эксперты «Коммерсанта». «4% падения — это оптимистично»,— говорит еще один эксперт. В 2009-м ВВП упал на 8% при 62 $/барр. Brent. Сейчас потребление гораздо сильнее страдает от сжатия потребительского кредитования, даже в корпоративном сегменте закредитованность повыше. Есть подозрение, что у частного сектора будет гораздо меньше склонности инвестировать из-за более скользкой политической ситуации. Рубль при таком сценарии продолжит слабеть. «Повтора 2009-го не будет,— считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Мирошниченко.— Это был бы при таком падении цен на нефть сверхоптимистичный сценарий. Все будет хуже». Повтора девятого года не будет, все будет хуже. «Потому что тогда были нефтяные резервы и иллюзии». А сейчас нет, нет. «Курс может быть любым, от 60 копеек до 60 рублей». Он говорит о курсе, который просто будет назначен. 60 копеек. Понятно? «Курс может быть любым, от 60 копеек до 60 рублей». Вот такая тема. Это первое. Второе. Это сегодня в «Коммерсанте» я читаю прогноз Центрального банка. А еще несколько публикаций. Еще в «Деньгах» на «Коммерсанте» «День чулка», о том, что граждане сейчас снимают их банков деньги и переводят их в валюту — первая тенденция. И вторая тенденция, я читаю: «Русская торговая рулетка», о том, что люди начали покупать, и о том, что цены сравнялись с Европой и США. Здесь дешевле, чем на Западе. Здесь сегодня дешевле, чем на Западе покупать.

А.ТИТОВА: Но это же не надолго, наверное,

С.ДОРЕНКО: Это на сколько-то, но до Нового года точно почти.

А.ТИТОВА: То есть сейчас надо срочно все покупать.

С.ДОРЕНКО: То есть меняется экономическое поведение людей. Как вы изменили свое экономическое поведение? Вы стали больше откладывать? Вы стали больше потреблять? Скажите, пожалуйста, вы стали больше откладывать, например, в валюте, 134-21-35. Вы стали больше потреблять, сжигая эти деньги в огне потребления, 134-21-36. 134-21-35, вы стали больше откладывать, например, в валюте, вы покупаете валюту. Вы стали больше потреблять, просто пережигать рубли, 134-21-36. Сразу мгновенно 30 на 70, и понеслась, 27, 25, 32. Пока первые звонки, результат меняется сильно. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Buenos Dias. Это Андрей. Сергей, я изменил свою покупательскую способность. Знаете, никогда не буду теперь читать «Коммерсантъ», потому что это газета как оракул для спекулянтов. Расстроены они очень. Я буду пользоваться телевизором, не буду менять его, допустим, раз в два года.

С.ДОРЕНКО: Ну, да.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Если хочу подарок подарить, сейчас лучше пойти… Я с ребятами разговаривал, они говорят, что техника, которая собирается в России, бытовая техника, если на подарки, она даже будет дешеветь после Нового года.

С.ДОРЕНКО: Да.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: То есть перед Новым годом скидки, ажиотаж покупательский такой будет.

С.ДОРЕНКО: Понятно. Вы покупаете больше. Здравствуйте. Вы изменили свое покупательское поведение, вы ведете себя иначе? Вы затаились и покупаете доллары или вы покупаете товары, пока они дешевые? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Максукбек. Я перестал покупать что-нибудь, что просто понравилось. Поехал в Химки на шопинг, раньше покупал, как бы есть что-то, можно еще купить, чтобы было. А теперь как бы можно обойтись, лучше не покупать.

С.ДОРЕНКО: «Я пенсионерка, — пишет Вера. — На книжке было 700 тысяч рублей, оставила 100 тысяч. Остальное потратила». Верно, Вера, это правда. 100 тысяч хватит на то, на что вы отложили, вполне. «Взял ипотеку месяц как. Теперь совершенно не хрена откладывать», — сообщает нам 42-й. Еще кто-то написал: «Быстро купили квартиру». « сильно напрягся и купил квартиру», — говорит Павел. И еще кто-то. «Валюту на взлете покупают идиоты». Но мы не знаем ведь как продлится взлет, вот в чем дело, два ноля. Мы не каждый раз понимаем, да, это правда. Сейчас валюту глупо покупать, но тогда скажите, ведь правильно было покупать по 23,70, ну, по 24? Стало быть вообще нельзя покупать, правда же? Тогда нельзя покупать, потому что вы уже проворонили правильный этап, правда же? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Георгий. Пока за свои деньги купил 50 соток земли, постилочный материал, садовый инвентарь, рулон пленки. Не знаю, может быть майские праздники буду встречать со всей страной.

С.ДОРЕНКО: Дайте идею. Поделитесь чуть-чуть подольше. Хорошо, 50 соток. У вас вся хорошая земля, или глина, или что?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Кубань.

С.ДОРЕНКО: Ни фига себе! А они там продают.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, продают. 300 тысяч, пожалуйста. 100 метров до света. Никакого газа. Газ ни к чему. Упадет давление в трубах. Не надеюсь ни на что.

С.ДОРЕНКО: А полив?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Речка рядом. Уж как-нибудь, старым дедовским способом.

С.ДОРЕНКО: Насосик?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. И будем надеяться на дожди. Поставим идола, будем дождям молиться. А что делать?

С.ДОРЕНКО: А кто будет обрабатывать, вот это все пропалывать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вот эта зима покажет, либо это буду я, либо будет катиться весь этот капиталистический строй, будем пока в Москве. Нет? Повернемся и уедем.

С.ДОРЕНКО: Я приехал в Анапу. Меня везет какой-то Рафик-джан, там сильное армянское сообщество, он мне говорит: хотите, я бесплатно, цена не меняется, провезу вас, это три минуты, мимо участка. Я: давай. У меня дофига времени было до парома. Из Анапы мы ехали на паром на Керчь, чтобы пешком перейти паром и там нас ждали уже друзья. Подвозит. У него там что-то 0,8 га по-моему. Он говорит: вот я взял, хапанул, сейчас надо продать, потому что все не обрабатываю. Я говорю: а кто у меня будет работать? Надо таджиков туда завозить каких-то, правильно? Или что?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет. Я на более сложные времена в стране не то, что надеюсь, а ожидаю, скажем прямо. Исключительно только на свой труд, на труд своей семьи надеюсь. Никаких таджиков, никакого рабства. Потому что эти же рабы потом среди ночи тебя и сожгут в твоей же хибаре.

С.ДОРЕНКО: Тогда далековато. Найдите ближайший к нам чернозем в Ефремове. Ефремов, по М-4 едем, или от Тулы Ефремов, или по М-4, первый же чернозем, который появляется, и там бы надо брать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У кого-то первая задача – держаться подальше от больших городов, от Краснодара. Вот еще рассматривалось под Мостовским районом, там 60 километров от Туапсе в лесах, просто поле. Ближайший населенный пункт, 200 тысяч населения, километров 15. Чтобы меньше мародеры могли дойти.

С.ДОРЕНКО: Вы рассчитываете на то, что будут банды на тачанках налетать и прочее?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: «Сон Ляхова» почитайте. Почему-то, мне кажется, что это будет так.

С.ДОРЕНКО: Тогда в Архангельск надо ехать.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет, далеко и холодно. Нет, я южный парень.

С.ДОРЕНКО: Я понял. Вот это интересный человек, очень интересный. Видишь, он готовится, потому что пойдут армии мародеров.

А.ТИТОВА: Мне кажется, сейчас, в принципе, таких людей достаточно много.

С.ДОРЕНКО: Я думаю, что если армии мародеров, то я бы пошел, скорее, на север, потому что там меньше население, там как бы люди случайно не ошибаются. Там людям либо есть чего делать, либо им нечего там делать, они оттуда валят. Я бы пошел на север. Если бы я искал ситуации средней паршивости, я бы пошел на Ефремов, на Тулу. Ты знаешь Ефремов или нет?

А.ТИТОВА: Не знаю.

С.ДОРЕНКО: Проведи мне эти катеты и гипотенузы все.

А.ТИТОВА: За МКАДом жизни нет.

С.ДОРЕНКО: За Тулой почешешь на М-4, в Туле свернула на М-2 и пошла на М-4. Там есть чудесная дорога. По ней чудесные русские деревни стоят, Красивые, мать! Если бы мне предложили жить там, я бы там жил. Но мне никто не предлагает. До чего же красиво!

А.ТИТОВА: Вы бы натуральным хозяйством там занимались?

С.ДОРЕНКО: Да, конечно. И там, под Ефремовым, а дальше под Воронежем начинается среднерусская возвышенность ниспадать с перепадом высот 60-80 метров невероятно красоты балками и оврагами. Такой красоты!

А.ТИТОВА: Наверное, красиво, но жить-то надо на что-то.

С.ДОРЕНКО: Зачем? Сейчас накопи. Живи мародерством, Анька.

А.ТИТОВА: Как бы вы ответили на свой вопрос? Вы сейчас все покупаете или наоборот — покупаете валюту?

С.ДОРЕНКО: Я слушаю умных людей, вот чем я живу. Я слушаю умных людей и ничего не делаю, вот у меня такой способ жизни.

А.ТИТОВА: А руками всплескиваете?

С.ДОРЕНКО: Вообще ничего не делаю.

А.ТИТОВА: А я всплескиваю все время.

С.ДОРЕНКО: Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро, Сергей. Владимир. Я хотел бы сказать по поводу Ефремова. Я сам приобрел участок в Богородицком районе.

С.ДОРЕНКО: Скажите, что там гениальная земля и красиво так, как не бывает на свете.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не то слово. А какие там грибные места. Я с предыдущим человеком согласен, потому что то же самое планирую на следующую весну.

С.ДОРЕНКО: А как там гуси бабушкины ходят какие-то.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно.

С.ДОРЕНКО: Да это что-то запредельное просто. Настоящая Русь, настоящая.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Чернозем начинается пораньше, чем Ефремов.

С.ДОРЕНКО: Скажите, надо встать с ружьем и не давать, потому что там копают и вывозят в Москву чернозем.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я могу сказать, что там уже москвичи начали скупать полностью поля. Скупать именно под коттеджи. Земля хорошая, места красивые.

С.ДОРЕНКО: Ждите меня. Я приеду. Спасибо. Там очень красиво. У нас менее красиво, но густо.

В ДВИЖЕНИИ

НОВОСТИ

С.ДОРЕНКО: 10 часов 6 минут. «В Испании антифашисты избили снова украинских националистов в вышиванках». Да, но перед этим только что их избили греки. Как вы знаете, в Греции они пытались поставить выставку героев антитеррористической операции, и греки им вломили хорошенечко по сопаткам. «Самые лучше грибы у Архангельских поморов», — сообщает 66-й. Я тоже так думаю. Я думаю – правильное место Архангельск, для того чтобы линять. Для того, чтобы линять и валить из больших городов в кризис мне видится Архангельск, как самое правильное место. Можно я сейчас расскажу вам про погодку?

А.ТИТОВА: Можно. Только мы забыли остановить голосование.

С.ДОРЕНКО: Конечно! Мы его не остановим никогда. Пожалуйста, продолжите голосование. Вы изменили свои потребительские предпочтения, потребительскую политику и стали больше сохранять, покупать доллары, например, 134-21-35. Вы изменили свои потребительские предпочтения и финансовую политику семьи и стали больше тратить, 134-21-36. У меня пока 30 на 70 примерно. Пожалуйста, проголосуйте еще. 32 на 68. Вот здесь пошло голосование. Вы стали больше покупать доллары, 134-21-35. Вы стали больше тратить, 134-21-36. Доллар по 47,18 пошел, торги начались 47,18 первые сделки сейчас мы видим на Forex. А по погоде, когда вы собираетесь линять из больших городов в виду кризиса, я хочу вам сообщить, например, давай возьмем вторник, потому что в некоторых городах уже начался, движение идет. Не сегодня, а вторник. Во вторник в Москве минус 2. Во вторник в Керчи плюс 11. Во вторник в Омске минус 8. Омск я тоже рассматриваю, там ветра много. Во вторник в Иркутске минус 4. Я говорю о городах, где я жил. Ты знаешь, что я иркутянин, что я жил в Иркутске?

А.ТИТОВА: Вы где-то только не жили.

С.ДОРЕНКО: Я жил в Иркутске, нет проблем. Там будет минус 4. Я жил рядом с Иркутском. Наконец, я жил в Комсомольске-на-Амуре, минус 11. Прекрасная погода. Ночью минус 16.

А.ТИТОВА: Все очень плохо.

С.ДОРЕНКО: Прекрасный ветер, 9 метров в секунду без определенного направления, вообще нет направления, просто есть ветер 9 километров в час, так вот в Комсомольске-на-Амуре устроилось. А в Архангельск надо валить, в Архангельск. Белое море, рыба, природные блондинки, это само по себе. Увидишь природных блондинок сразу толпой. Я когда поехал в Ярославль на коммунистический митинг, там ректор какого-то вуза был коммунист. И он выгнал студенток за зачет.

А.ТИТОВА: Блондинки для меня не аргумент.

С.ДОРЕНКО: За зачет.

А.ТИТОВА: Что такое «за зачет»?

С.ДОРЕНКО: За то, что они придут на 7 ноября на митинг, зачет. Ректор. Девок вышло немерено просто, враз 50, маршем шли 50 природных блондинок. Часть из них были грузинки крашеные, неважно. Это была такая прелесть! Это было что-то. Я бы зачет поставил просто так, за одну улыбку, если бы я был ректором. Она не понимает.

А.ТИТОВА: Вот поэтому у нас такое образование у всех, все грешат на него.

С.ДОРЕНКО: Потому что девок много красивых. Были бы страшнюшки, мы бы их заставляли быть умными. Мы бы сказали: что ж ты думаешь, за что ж тебе давать пятерку, тварюга? А блондинка улыбнулась и все. Ты растаял и все. 47,20 сейчас марширует рубль победно. Победно рубль, насмерть стоит, 47,20 и все. Я буду поглядывать время от времени. Люди покупают чаще валюту уже 37%. Я останавливаю это голосование. 63 стали делать больше покупок. Расскажите, какие вы стали делать больше покупки? Какие? Я прочитаю вам публикацию, которая рассказывает о том, что надо покупать немедленно. Одежда и обувь, например. Я не знаю всех этих названий, если буду ошибаться с названиями, вы меня ругайте, пожалуйста. Я ни в чем не разбираюсь. Я ношу Levi's, сейчас я в 506 Levi's, иногда я 501 Levi's, это я понимаю, все остальное не понимаю вообще. HM, немецкий сайт: обычная белая мужская футбола, которую носят кретины, стоит 8 евро, в Великобритании (непонятно) 8 фунтов, в московских магазинах стоит 7 евро, то есть дешевле. Дальше. В немецких магазинах Zara… С какой стати? Zara, вообще-то говоря, галисийский магазин. Ты знаешь Галисия, которая над Португалией? Знаешь эти места?

А.ТИТОВА: Я знаю, что такое Zara, мне достаточно этого знать.

С.ДОРЕНКО: Zara — это Галисия, это крайний северо-запад Испании, вот откуда взялась Zara. Почему тогда в немецких магазинах, все пишут про немецкие магазины? Неважно. Похожая футболка для кретинов, то есть чисто белая, стоит 13 евро в Германии, в Испании 10 евро, у нас 14 евро.

А.ТИТОВА: Zara потому что дороже, чем H&M.

С.ДОРЕНКО: У нас дешевле, чем в Испании или в Германии. Еще раз, белая футболка, которую носят кретины.

А.ТИТОВА: Почему кретины?

С.ДОРЕНКО: Да потому что кретины, потому что белая футболка — это ночнушка твоей жены, которую ты надел случайно, придурок. Сними свою белую футболку, придурок, это ночнушка твоей жены. Посмотри на лямочки, лямочки женские. Прекратите носить это, идиоты. Надо носить с красивым рисунком футболки, вот на что я намекаю. Посмотри на мою. Что ты видишь?

А.ТИТОВА: Медведя. Медведь-репер.

С.ДОРЕНКО: Хорошо. Мужская шерстяная куртка в Берлине, это наверняка какая-нибудь ночнушка с начесом его жены, стоит 149 евро.

А.ТИТОВА: Она что, чисто белая?

С.ДОРЕНКО: В Москве 123. В Москве все дешевле, понятно, о чем я говорю? Обувь ECCO. Ты знаешь говноступы ECCO?

А.ТИТОВА: Да, знаю.

С.ДОРЕНКО: Я купил говноступы ECCO в 97 году, с тех пор один язычок разгрызла одна из моих собак.

А.ТИТОВА: И вы носите их до сих пор?

С.ДОРЕНКО: Мать, я бы носил, кабы у меня нога не раздавалась вширь. Но я тебе хочу сказать, что сами бутсы, говноступы, которые я купил в 1997 году, нисколечко не изменились, только что один язык отгрызла овчарка, частично. Но все остальное много лет уже, с 1997 года, ого-го-го, 17 лет, им ничего не делается.

А.ТИТОВА: Это значит хорошо.

С.ДОРЕНКО: Наверное. Эта пара стоит 195 евро, а у нас 187. У нас все дешевле, значит надо немедленно купить себе что-нибудь еще. Мне ничего не надо, но я пойду куплю.

А.ТИТОВА: Нужно отправляться на шопинг, иными словами. Хорошая новость для женщин.

С.ДОРЕНКО: Я тебе больше скажу. Я вчера хотел джинсы купить. Полез, естественно, на американские сайты eBay, я только покупаю на eBay. Я полез на американский сайт, 506-е Levi's соточка (98-100 долларов). И доставка 38 долларов, извини.

А.ТИТОВА: Больно дорого.

С.ДОРЕНКО: Да. Я спрашиваю: сделайте скидку за комбинированный шипинг, я куплю три. Он говорит: нет, тогда 58 доставка будет. Не 38, а 58. Мне не надо. Я подумал, что здесь на «Щуке» я куплю.

А.ТИТОВА: А сколько они стоят в Москве?

С.ДОРЕНКО: На «Щуке» 506-е стоят 5. Так это что, 5? Это 110-120 долларов у меня выйдет. А тут 100 и доставка 38. Теперь я буду в России покупать.

А.ТИТОВА: Но до поры до времени, я думаю.

С.ДОРЕНКО: Однажды я умру, это правда, но я пока могу, буду покупать здесь. Дайте мне пример, пожалуйста, что стало здесь дешево и дико офигенски, и надо брать немедленно? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Насчет покупки свитера. Я хотел себе купить свитер с длинным горлом.

А.ТИТОВА: Как у полярников.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Александр. Климовск. Очень приятно вас слушать.

С.ДОРЕНКО: Я в Климовске служил. Давайте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я пошел сначала на рынок, бывший рынок. Вы понимаете, что такое рынок?

С.ДОРЕНКО: Нет. Я с трудом. Можно я подумаю чуть-чуть. Такое у него хорошее настроение.

А.ТИТОВА: Может быть этот свитер уже куплен, обмыт?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Абдул. Купил за 32 тысячи iPhone6. В Германии он стоит 700 или 800 евро.

С.ДОРЕНКО: Значит сколько вы выгадали?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Прилично.

С.ДОРЕНКО: Но вы взяли 16 гигов?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Но надо было … заказать. Я через два позвонил в нормальные компании, запись на 2 месяца, вообще нигде нет. Есть подороже, за 32 нигде нет.

С.ДОРЕНКО: А вы где взяли?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В «Связном».

С.ДОРЕНКО: Понятно. Спасибо. Но это 16 гигов. А я за 37 куплю 64. Ну, надо.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Надо, надо.

С.ДОРЕНКО: Всякие новые года наступают и прочее. Я останавливаю это голосование прекрасное. 37 на 63. 37% покупают доллары, 63 — покупают шматье, iPhone. «В секонд-хенде Levi's 900р рублей стоит, можно другие фирменные шмотки найти», — рассказывает 500-й. Учите меня, 500-й, вот я не знаю некоторых вещей.

А.ТИТОВА: Вы будете носить джинсы после кого-то что ли?

С.ДОРЕНКО: Я покупаю джинсы для телевидения. Если бы я не ходил бы на телевидение, я бы ходил бы оборванный, как засранец последний.

А.ТИТОВА: В ватнике?

С.ДОРЕНКО: Да. Я только для телевидения, только для одного человека, для Кости Эрнста покупают. Все остальные торжественно маршем идут лесом. Понятно? Костя эстетический гений, он увидит, как я пришел в новых джинсах, про себя поставит где-то галочку: Сережа в новых джинсах. Господи, до чего же он красив, скажет Костя, до чего же он необычайно, небесно красив. И напишет мне SMS. Понятно?

А.ТИТОВА: Какие у вас интересные отношения.

С.ДОРЕНКО: Конечно. Ради этого я покупаю 506-й Levi's, понятно?

А.ТИТОВА: Для каждого эфира каждый раз новые?

С.ДОРЕНКО: Нет. Я купил эти в сентябре.

А.ТИТОВА: Это старые уже считаются?

С.ДОРЕНКО: Нет, После двух-трех стирок они сделаются уже не свежими. Для Кости Эрнста специально я куплю еще один Levi's 506-й.

А.ТИТОВА: Что-то Костя Эрнст уж больно раскатал.

С.ДОРЕНКО: Костя — единственное мерило для меня, потому что все остальные потребляют меня каким я есть — вонючим, нечесаным, агрессивным с желтыми зубами. А Костя хочет, чтобы я был с белыми зубами в чистых джинсах и так далее. Приходится стараться, мать. Посмеялись и будет.

А.ТИТОВА: Я просто смотрю на ваши джинсы, они выглядят нормально.

С.ДОРЕНКО: Нормальные. С сентября, что им сделается? 47,19, рублевич стоит насмерть, собака, молодец, огрызается, никому не дается. Рублевич молодец. Мы можем пару слов сказать про потребление, но уже другое? Потребление, связанное с выездом в отпуск. Никто не едет в отпуск.

А.ТИТОВА: Новогодние праздники или в принципе?

С.ДОРЕНКО: Новогодние долго, мрачно, как-то все время ночью. Зачем? Россияне, привыкшие проводить новогодние каникулы за рубежом, теперь предпочитают отмечать праздники на домашних курортах, либо сидеть дома, либо самостоятельно бронировать билеты несмотря не рекордное подорожание перелетов. Спрос на новогодние туры упал почти на 40%, читаю я на «Коммерсанте».

А.ТИТОВА: Я все купила в октябре.

С.ДОРЕНКО: Что ты купила? Примерно. Я тебя про деньги ни буду спрашивать, где ты их взяла. Ты девушка из Зюзина, она грабит прохожих и так далее.

А.ТИТОВА: Я пошла по самому дешевому пути, я купила себе билеты в Ригу туда-обратно.

С.ДОРЕНКО: В Ригу? Ты поедешь к этим нацистам, к этим подонкам, эсесовцам?

А.ТИТОВА: Да.

С.ДОРЕНКО: Дай им по роже за меня.

А.ТИТОВА: Во вражеский стан.

С.ДОРЕНКО: В логово зверя. Отхлещи по щекам мгновенно. Что ты будешь там есть?

А.ТИТОВА: Вот! Я так и подумала. И я себе купила еще паром в Стокгольм, туда-обратно, я буду где-то 3 дня в Швеции.

С.ДОРЕНКО: А что хорошего?

А.ТИТОВА: Я там не была.

С.ДОРЕНКО: Вы выдумали Ригу, вы выдумали Швецию.

А.ТИТОВА: Выдумала.

С.ДОРЕНКО: Ты хочешь город, который пахнет вкусно?

А.ТИТОВА: Я об этом задумывалась.

С.ДОРЕНКО: Рига пахнет вкусно. Ты хочешь город, который пахнет вкусно более-менее? Пожалуйста. Лучше Риги — Вена, такой же скучный.

А.ТИТОВА: Я хотела бы, люто дорого билеты.

С.ДОРЕНКО: Надо было на Niki брать, Niki есть у них авиакомпания, лоукостер. Что же ты делаешь? Остановись. На Niki надо было.

А.ТИТОВА: Я смотрела все предложения, все очень дорогие.

С.ДОРЕНКО: Ты неправильно просто смотришь, не в тех местах. Если хочешь город, который пахнет нормально, приятно пахнет, бессмысленный. Ветер постоянный, только в одном месте с Дуная, в другом месте с Батики. Сравнивая Ригу с Веной, Вену всегда выбирай, такой же немыслимо скучный, бессмысленный город, где ты жрешь первые двое суток незнамо чего, какие-то цеппелины, какие-то салаты, какая-то срань, которая вообще не нужна. Потом ты разочаровываешься, плюешь на все это, ищешь свои билеты и любовно их разглядываешь, вот что ты делаешь в Риге и в Вене одновременно.

А.ТИТОВА: Вена была очень дорогой.

С.ДОРЕНКО: Но Вена по крайней мере какие-то трамвайчики, по крайней мере нет этих придурков англичан, которые писают на стелу Независимости Латвии.

А.ТИТОВА: Вот я поеду и разберусь с ними.

С.ДОРЕНКО: Ты пойдешь там в ночные бары, подвалы.

А.ТИТОВА: Я не пойду, я не из этих.

С.ДОРЕНКО: Ты пойдешь пить пиво. Ты увидишь невероятное количество рижских шлюх и цапающих их за рельефные места на теле английских ублюдков. Зачем тебе это?

А.ТИТОВА: Сергей, у меня было только две задачи: не быть в Москве и быть где-то, где дешево, вот и все.

С.ДОРЕНКО: Неправильно. Надо ехать в Хургаду, это точно не Москва, и там точно дешево.

А.ТИТОВА: Не хотелось в тепло.

С.ДОРЕНКО: Не хотелось?

А.ТИТОВА: Да. Я потом еще планирую у вас попросить отпуск в феврале и уже тогда-то полететь в тепло.

С.ДОРЕНКО: «Вена дрянь, — говорит Степан, — скучно и серо». Степан, я и сказал: ты хочешь дрянь, которая вкусно пахнет? Среди Риги и Вены выбирай Вену. Я неправильно посоветовал? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Сергей, Анна, здравствуйте. Я двумя руками поддерживаю. Вена на Новый год это песня.

С.ДОРЕНКО: Конечно. Скучная ужасная и так далее.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Она замечательная. Мы как раз на Новый год туда уехали, как-то так получилось, что мы не заказали ресторан. В общем, без пятнадцати двенадцать мы шляемся и уже вот-вот надо где-то сесть, надо выпить, Новый год и так далее, и выходим к замечательному кафе, где очень любил Фрейд сидеть.

С.ДОРЕНКО: Предположим. Прямо там в Опере же есть кафе, мне там давали пиджак на два размера меньше напрокат.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не Опера. Мы ходили туда.

С.ДОРЕНКО: И там внутри есть кафе, да.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В этом кафе на улицу выставили бокалы с шампанским, прямо такими пирамидками красивыми, разливали и раздавали за один евро за бокальчик. Венские вальсы и все остальное. Рекомендую, честное слово, очень понравилось.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. «Вена — пряничный домик. В Будапешт и только туда, — говорит Абдул Хамид. — Никакой Вены». «Поезжайте в Хорватию в Трагир, недалеко от Сплита. Тихо. Никаких иностранцев, только местные и Степан из Вайтрана». «Нужно ехать домой на Новый год». «В глушь, в Саратов. Какая Вена? О чем вы?» — спрашивает Вадим. «Анна, а вы одна поедете?» — спрашивает Бонифаций, который хочет подкадриться.

А.ТИТОВА: Нет, не одна.

С.ДОРЕНКО: «5 тысяч рублей за перелет Москва – Лондон в обе стороны это кошерно?» — спрашивает Александр Фельдман. Мне кажется, это изысканно кошерно. «Стамбул». «В Стокгольме скука и дороговизна». «Кстати, в Крыму зимой не жарко». Не жарко, ну и что? Морозы. 3-4 недели снег лежит в Керчи, например. Только в Стамбул, жрать маленькую рыбку. «Жрать пиво надо ехать в Прагу», — пишет нам фанат ЦСКА. «Товарищи, здравствуйте. В Ригу езжу только из-за девок. Девчонки там м-м-м». Сами рижанки работают в Лондоне, рижская девка работает в Лондоне. Это интересно и необычно. Но в Ригу приезжают девки из Таллина, свидетельствует 53-й. Они очень раскованные.

А.ТИТОВА: Что, я не человек что ли? Тоже посмотрю на женщин.

С.ДОРЕНКО: Посмотри, действительно.

А.ТИТОВА: Плохо что ли?

С.ДОРЕНКО: Вдруг понравится.

А.ТИТОВА: Это вряд ли.

ОБЗОР ПРЕССЫ

С.ДОРЕНКО: 47,46 несколько минут назад доллар к рублю. 47,40 в эти секунды. Напомню, началось все с 47,18. Надо сказать, что рубль очень упорно стоит. За все время боев, которые начались в 10 (36 минут назад) 47,40, от старта уступил совсем немного. А начинал, первые сделки пошли с тем, чтобы сбить доллар на понижение. Но нет, не удалось. 47,40. Я хотел рассказать вам несколько новостей и обсудить их. В Петербурге открыли первую в России парикмахерскую только для православных. Я читаю это по «Дождю». «Городское казачье общество «Православный союз казаков "Ирбис"» объявило об открытии первой в России православной парикмахерской. Об этом в воскресенье, 16 ноября, сообщает «Фонтанка». То есть теперь они будут стричь только тех, кто исповедует православную веру. А как можно проверить? А если они, например, коварно захотят постричься? Бесплатно? Там в парикмахерской постоянно будет звучать радио «Воскресенье». Там же установлен ящик для сбора пожертвований на строительство храма Сретения Господня. Как уточняют «Невские новости», парикмахерская заработала уже. И есть православное казачье такси, которое возит только православных, казачий колледж и реабилитационный центр для страдающих от алкоголизма и наркомании, тоже обязательно только православных, насколько я понимаю. Заинтересовался Смольный. Смольный охарактеризовал этот пример в качестве деструктивны элементов и структур, порочащих российское казачество. Вы бы хотели стричься в православной? Ты православочка, в хорошем смысле, сама по себе? Расскажи мне о себе пару слов.

А.ТИТОВА: Скорее да.

С.ДОРЕНКО: И хорошо. Ты хотела бы, чтобы как-то вот так было?

А.ТИТОВА: Чтобы меня стриг поп?

С.ДОРЕНКО: О чем ты говоришь? Тебя будет стричь казак, с саблей.

А.ТИТОВА: С саблей, конечно, хочу.

С.ДОРЕНКО: Чтобы тебя стригли с саблей. Когда будет реклама, я найду радио «Воскресенье». Радио «Воскресенье» ты говоришь?

А.ТИТОВА: Да. Есть радио «Вера», недавно в Москве запустилось, а есть радио «Воскресенье». Наверное, это либо питерское, либо что-то такое.

С.ДОРЕНКО: Я думаю, вдруг у них есть частотам и все такое. Pravradio говорит, что у них есть ссылка, теперь можно их слушать их, но нигде ссылки нет в результате. orthodox.etel.ru — адрес сайта.

А.ТИТОВА: Может быть мы позвоним им в эфир.

С.ДОРЕНКО: Нет, же, господи! Не собираюсь я этого делать. Я хочу представить парикмахерскую, где меня стригут саблей специально.

А.ТИТОВА: Вы хотите антураж прочувствовать?

С.ДОРЕНКО: Конечно, я хочу прожить этот момент какой-то необычайный. Мы включаем радио сейчас. «Детям о Боге сейчас идет», прямой эфир. Какая прелесть.

А.ТИТОВА: А ты говоришь: мне полубокс.

С.ДОРЕНКО: Нет, не полубокс. Я поставлю у себя в машине. Это сейчас в эфире. Я окрылен. И в этот момент тебя стригут.

А.ТИТОВА: На пробор, горшочек.

С.ДОРЕНКО: Да, должно быть что-то наше. Но это забавно. Это правда же классно? А как выдать себя за православного, чтобы тебя постригли? Надо сказать: братья, постригите меня, пожалуйста, Братцы, постригите один раз атеиста, изуродуйте мне башку как-нибудь, может быть отстригите уши или что-то такое.

А.ТИТОВА: А может, как они атеистов, специально будут плохо стричь?

С.ДОРЕНКО: Мне кажется, что наоборот. Мне кажется, что православная община должна искать атеистов, чтобы их обратить, потому что новообращенные, это же хорошо.

А.ТИТОВА: А как они? Постриг будет?

С.ДОРЕНКО: Пока я сижу, я буду вас слушать, а вы меня обращайте. Они меня обращают. За это они дают мне немножко денег, и я пошел.

А.ТИТОВА: Вам дают деньги?

С.ДОРЕНКО: А что? Я не хочу много, пусть 500 рублей дадут. Ну, я же обращался.

А.ТИТОВА: Хорошая идея.

С.ДОРЕНКО: Мы строим новую орбитальную станцию. Ты слышала? «Коммерсантъ» узнал о планах создания российской орбитальной станции. То есть та МКС, что наша, она же уже отдана.

А.ТИТОВА: Уже как бы и не наша.

С.ДОРЕНКО: Для международного использования. «Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС)». То есть часть модулей мы не пошлем на МКС, нет. А мы сделаем из части модулей собственную станцию. Скажите, пожалуйста, а они же столкнутся, не дай бог, а?

А.ТИТОВА: Не могу ничего сказать, это же космос, а я женщина, между нами нет никакой связи.

С.ДОРЕНКО: Между женщиной и космосом? Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Андрей. Королев. Крикалев уже выступил на эту тему и сказал, что мы построим. Ничего мы не построим.

С.ДОРЕНКО: Да нет же, построим.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: На коллегии Роскосмоса выступил Крикалев не так давно, он перечислил все наши потуги что-либо построить, начиная со времен Клипера… Мы постоянно что-то объявляем, потом тихо заминаем, вместо это торжественно объявляем следующий какой-то более торжественный проект, а делаем пшик.

С.ДОРЕНКО: «Коммерсантъ» узнал о каком-то новом торжественном проекте. Все-таки, если МКС, которая ныне существует, это же наша станция бывшая?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ну, да, это ДОС-2, который был заложен еще когда…

С.ДОРЕНКО: Хорошо. Если мы сделали ее, то почему сейчас не сделали бы?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не сделали бы, потому что все растратили, специалистов самое главное растратили.

С.ДОРЕНКО: Специалистов нет? То есть это мечты?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Кое-что перевооружили. Кое-какие спутнички начали делать. А вот чтобы сделать столь дорогой проект, как станция, трудно. И за такие сроки? Нет. Почитайте.

С.ДОРЕНКО: Спасибо вам большое за ваше знание. Как МКС построим? «А Лунную станцию построили? Рогозин недавно рапортовал о планах», — говорит Топ. Товарищи дорогие, а кто затопил станцию МИР? Мы. «А не проще просто всех выгнать с МКС и пользоваться ею?», — говорит Zs. Вы разбираетесь в космосе. Позвоните, пожалуйста, 73-73-948. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Это Капитан Очевидность.

С.ДОРЕНКО: Капитан, вы разбираетесь в Космосе? Прошу вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Не очень разбираюсь. Мне кажется, можно построить, потому что, в принципе, ничего такого сложного в этом нет.

С.ДОРЕНКО: Но если мы уже сделали, как же мы не можем снова сделать?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я и говорю. Причем делали неоднократно, с 70-х годов, ничего сложного нет. Пожалуйста, стыкуйте два корабля, вот вам станция.

С.ДОРЕНКО: Ну, да. Потом третий приходит, опять его стыкуем, и никогда не возвращаемся при этом.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Абсолютно верно. Например, станцию «Мир», в принципе, можно было и не топить, у нее же модульная структура, правильно? Отстыковал плохой модуль, пристыковал точно такой же нормальный.

С.ДОРЕНКО: Да, да, да.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Поэтому, в принципе, построить можно, главное просто желание и деньги.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. «Деньги разворуют, станцию не построят», – пишет нам на govoritmoskva.ru господин под именем Игорь. «Я напомню, на Щелчке снег». У нас тоже, 77-й, снег, мы видели снег только что. Пишите, пожалуйста. Я хочу напомнить, что Леша Lexus правильно поступает: «В суд подавать на упырей…». Леша Lexus молодец. govoritmsk в Twitter тоже, пожалуйста, пишите. Сайт, SMS и Twitter. Больше всего сообщений приходит на SMS, чуть меньше на сайт и еще меньше на Twitter. Надо сказать, что те, кто пишет на Twitter, поэтому висят дольше перед глазами у меня, остальные, особенно SMS, улетают очень быстро вниз. «На Щелчке снег». «У женщин нет связи с космосом? Да у них связи в основном с богатыми кавказцами в ночных клубах», — говорит 54-й. 54-й, ваша несчастная любовь не обязательно пример для всех остальных женщин, не надо. Вы провалились, ну, и хорошо. Не надо плакать. И Абдул Хамид что-то говорил, я думаю, что Абдул Хамид что-то говорит о связи с богатыми кавказцами.

А.ТИТОВА: Причем тут кавказцы вообще? Откуда они взялись?

С.ДОРЕНКО: От женщин. Ты сказала «у женщин нет связи с космосом».

А.ТИТОВА: А кавказцы здесь причем?

С.ДОРЕНКО: Как часть космоса, боже мой. «Заслать на МКС хохлов, пусть выживут всех, а мы заселимся». Потом мы истребим хохлов, а они выживут кого хочешь, говорят люди. Товарищи, я так или иначе хотел вам возвестить, что мы не только построим город на Луне, как сказал Рогозин, но мы также построим еще российскую орбитальную станцию отдельную от всех.

А.ТИТОВА: Не будем ни с кем делиться.

С.ДОРЕНКО: Мы построили МКС, мы перед этим построили «Мир», его затопили. А сейчас мы построим еще одну орбитальную станцию, и одновременно город на Луне, и одновременно чемпионат мира по футболу, мне кажется, только так. «Так я русский», — пишет Абдул Хамид. А, простите, Абдул Хамид, что я вас так обидел. Он оказался русским. Тогда позвольте мне вам попенять, о русский, что вы считате, что православные не гонятся за количеством и за обращением в веру. Если я правильно информирован, может быть я ошибаюсь, все христиане на планете Земля, согласно посланию, должны идти и проповедовать. На это есть прямое указание в ваших священных текстах, вы обязаны проповедовать. Вы не можете не проповедовать. Я вот чувствую себя не охваченным.

А.ТИТОВА: Вы не проповедуете?

С.ДОРЕНКО: Нет, меня не проповедуют. Вот ты, например, почему не проповедуешь?

А.ТИТОВА: А потому что меня тоже никто не проповедует.

С.ДОРЕНКО: Ты сказала перед этим, что ты принадлежит к доктрине.

А.ТИТОВА: Я сказала «скорее, да».

С.ДОРЕНКО: Ты следуешь доктрине. Вы эрго, ты должна в рамках доктрины проповедовать. Понятно?

А.ТИТОВА: Сейчас пойду после эфира проповедовать.

С.ДОРЕНКО: Нет, надо было до эфира. После эфира уже полностью бессмысленно. Давайте несколько важных тем, которые мы не охватили, но нужно их обязательно назвать. По понедельникам бывает чертова уйма публикаций. Строительство многоэтажек на дачных участках будет караться уголовной ответственностью. Аплодисменты! Но это не будет, это только пока предложение. Совет по правам человека при президенте РФ предложил ввести уголовную ответственность за незаконное строительство многоэтажных зданий на дачных участках. Это абсолютно нужно делать, и нужно делать как можно скорее.

А.ТИТОВА: Сейчас они вообще, по-моему, не несут никакой ответственности.

С.ДОРЕНКО: Да. И здесь надо учиться, как мне не стыдно об этом говорить, а мне стыдно, что надо учиться, например, у Латвии. Потому что когда я был в Юрмале, там гостил у одного чувака на даче, я его спросил: почему у вас у всех этаж и мансардочка? Почему вы не строите 4-5-этажных? Там тоже есть, но мало, в основном нет. Он говорит: запрещено. Потому что от площади участка идет площадь под домом (там есть формула), который не может быть выше, и от этого исходит еще высота здания. Точная есть математическая пропорция, которую ты не можешь превысить. Например, если ты купил полгектара, ты можешь построить, условно говоря, дом 400 метров квадратных. Но он будет полтора этажа или два, например, но полтора скорее всего.

А.ТИТОВА: Это разве не зависит от земли?

С.ДОРЕНКО: И от земли тоже, да. Вот это следовало бы ввести, учась у Латвии. Если даже такие, как латыши, люди, как вы знаете, склонные к тому, чтобы проводить у себя мальчишники, также отправляют своих девок в Лондон, а также проводить марши нацистов… Если даже такие, как латыши, люди, склонные к низким занятиям, определили правила строительства на дачных участках, то уж нам-то, людям неизмеримо морально выше, следовало бы, конечно, тоже этому научиться. Договорились?

А.ТИТОВА: А вы говорите, я зря туда еду. Вот как раз опыт перенимать.

С.ДОРЕНКО: Ну, хоть это. Дальше. Я хотел сказать о сиротах по здоровью. Рассказывают, почему так много отказов от новорожденных. Мне кажется это очень острая тема. 20 ноября планета отмечает Всемирный день ребенка. Наплевать, это не скоро. 20 ноября еще когда будет.

А.ТИТОВА: На этой неделе.

С.ДОРЕНКО: Да. В России дети по-прежнему нуждаются в защите. Оказывается каждый год 6 тысяч новорожденных, отказ по здоровью. Дайте мне пример.

А.ТИТОВА: То есть они рождаются больными?

С.ДОРЕНКО: Кто разбирается в теме? Вы работаете в роддоме, вы работаете в смежных отраслях медицины или вы отказались от ребенка, 73-73-948. Расскажите, пожалуйста, как это случилось. 6 тысяч детей, отказ по здоровью. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

С.ДОРЕНКО: Вы отказались от ребенка?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я буквально полчаса назад стал папой.

С.ДОРЕНКО: Поздравляем!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня совсем не такая ситуация, как вы сейчас говорите.

С.ДОРЕНКО: Поздравляем вас! Это вы тот самый шикарный. Я забыл прочитать. Вы отвезли в роддом за полчаса жену, и вы написали нам об этом?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет. Это не я. 25-й роддом. Я его давно отслеживал, потому что он был на мойке. Мы сейчас с супругой, все хорошо.

С.ДОРЕНКО: Какой вы молодец! Как вас зовут?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Алексей. Сергей, я вас очень люблю, слушаю вашу передачу каждый раз.

С.ДОРЕНКО: Алексей, обязательно отметить. Потрясающе! Жене поздравления. Это очень важный день для вас и для нее. Поздравляю вас!

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Спасибо вам большое.

С.ДОРЕНКО: Потрясающий день. Просто молодцы! Еще кто-то поехал. Кирилл врач звонит. Здравствуйте, Кирилл. Есть у вас секунда? Я хочу найти человека, который вначале передачи написал нам, что он только что отвез жену в рожать.

А.ТИТОВА: По Севастопольскому.

С.ДОРЕНКО: SMS валом идут, я потерял это.

А.ТИТОВА: Мы хотим позвонить?

С.ДОРЕНКО: Нет, я хочу сказать, что он клевый, молодец и поздравить.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Пожелаем ему, ей и ребенку удачи в этом приятном, но нелегком деле и деле достаточно сложном. Если вернуться к существу вопроса, проблема в России в чем? В том, что для людей с ограниченными возможностями, в том числе детей, инвалидов детства, колоссальная проблема с их социальной адаптацией.

С.ДОРЕНКО: Кирилл, можно я прочитаю? «За час довез жену и в роддом из Марфино на Севастопольский. О'кей», — 89-й. 89-2, за вакс держим палец в кулаке. Посылаем благопожелания. Прошу вас, Кирилл. 6 тысяч детей, отказ.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Проблема в том, что, во-первых, действительно есть достаточно существенный некоторый процент родов, которые заканчиваются проблемами с новорожденными, дети становятся инвалидами детства в силу массы причин, не буду их перечислять. Но если мы говорим о западных странах государство в Европе, Америке таких детей обеспечивает качественной медицинской помощью, это раз. Во-вторых, такие дети, их родители могут оставаться социально адаптированными, они могут работать в большинстве случаев. И таких детей, если они все-таки способны себя обслуживать, их начинают учить, им дают рабочую специальность.

С.ДОРЕНКО: Здесь у нас или на Западе? Я уже потерял нить.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: На Западе, если мы говорим о Германии, США. У нас этого нет. У нас, к сожалению, мать и ребенок остаются как бы один на один с этой проблемой, и медицинская и социальная поддержка очень слабая.

С.ДОРЕНКО: То есть вы оправдываете тех, кто отказывается от детей?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я их не оправдываю, но я их не могу осуждать.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. Вот вам голосование. От 6 тысяч детей отказываются родители, 6 тысяч отказников в год. Вы отказались или вы отказывались от детей, либо вы отказались бы и относитесь к этому с пониманием, 134-21-35. Вы бы не отказались, и вы относитесь к этому с непониманием, 134-21-36. 134-21-35, вы их понимаете, вы бы тоже отказались от больного ребенка, больной совсем, навсегда как бы, например, вы не видите здесь криминала никакого, морального преступления нет. В отказе от ребенка есть моральное преступление, 134-21-36. Нет морального преступления, 134-21-35. Есть моральное преступление, 134-21-36. Мне нужен человек, который отказывался от ребенка. Пусть позвонит тот, кто отказывался от ребенка. 73-73-948. «Это же Спарта», — говорит Кэп. В Спарте отказывались от детей, их бросали в пропасть. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

С.ДОРЕНКО: Вы отказывались от ребенка?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, не отказывались. Хотим отказаться. У нас ребенок с 17 лет... Дело в том, что когда ребенку исполнится 18 лет, мы так или иначе должны будем юридически от него отказаться, чтобы оформить опеку. Людям, которые берут под опеку детей, им Путин платит 100 тысяч, разово взявшие на опеку себе ребенка. Мы, родители, которые всю жизнь его воспитывали, должны отказаться от него, чтобы принять опекунство над ним, и ухаживать.

С.ДОРЕНКО: Вы герои. Вы святые люди. Вы хорошие.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нас лишают денег, если ребенок не дееспособный, у него будет первая группа. Родителей лишают проезда по Москве, 18 лет, то есть родители больше не имеют права ездить бесплатно. С родителей снимается по уходу за ребенком-инвалидом, который не может себя обслуживать.

С.ДОРЕНКО: А если вы возьмете опекунство, то тогда нормально, все восстанавливается, да?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А если опекунство, представляете, сколько нужно собрать бумажек! Это нужно пройти суд.

С.ДОРЕНКО: Держитесь, пожалуйста, потому что это обязательно нужно сделать.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Естественно. Но может быть как-то надо пересмотреть этот вопрос по опекунству?

С.ДОРЕНКО: Я с вами согласен.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И родителям сократить сбор бумажек, потому что в течение полугода родитель не успевает собрать эти бумажки и теряет пенсии.

С.ДОРЕНКО: Спасибо вам огромное. Какая вы великая все-таки. Спасибо огромное.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Спасибо.

С.ДОРЕНКО: Вот так. Понятно? 17 лет. Церебральный паралич. ДЦП она сказала? 17 лет отмахала и все. И дальше будет отказываться от ребенка, чтобы получить опекунство, чтобы снова. Это настоящий ад. 33% оправдывают тех, кто отказался от детей. 67 считают, что это моральное преступление. Мы понимаем, что юридический трюк, на который идет позвонившая нам женщина, на самом деле говорит о ее постоянном подвиге. 33% считают, что можно отказываться от детей, нет тут морального преступления. 67% считают, что есть моральное преступление. 47,38. Браво рублю! 47,38 уже довольно давно, уже может быть минут 40, как он стоит в районе 47,40, 47,35, 47,38. Это прекрасная новость, это значит, что рубль держится. Я думаю, он удержится в этом диапазоне, раз уж он утром… Он может, конечно, под конец торгового дня пойти вверх, рубль, так бывает, если ЦБ приберегает свои интервенции, вот эти по 350 миллионов, которые они делают, если. Но посмотрим. Мы следим за ситуацией. Мы оставляем вас с информационным вещанием нашей станции, а мы пойдем и проживем его, этот понедельник, 17 ноября.