С.ДОРЕНКО: 8 часов 41 минута. Четверг, 22 января. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»! Говорит Москва! Анастасия Оношко — ведущая этой программы. Здравствуйте.
А.ОНОШКО: И Сергей Доренко. Доброе утро.
С.ДОРЕНКО: Слушайте, я по-прежнему переживаю по поводу польского Схетына, он Схетына. Читается как Щетина. Там буква, буква, буква, ты видишь s, c, h и как будто, если это прочитать как sch, что получится Щетина. А на самом деле Схетына этот парень зовётся. И он объявил торжественным образом, что украинцы освободили вообще… И что?
А.ОНОШКО: Не знаю. Очень большой резонанс.
С.ДОРЕНКО: Я был потрясён настолько. Я вчера, честно говоря, знаешь, о чем подумал? Я подумал о том, что ведь совсем чуть-чуть осталось до того дня, когда объявят, что немцы освободили концлагеря вообще все. Немцы. Послушай меня. Мы имеем дело сейчас с называнием черного белым, белого черным. Мы абсолютно имеем с этим дело. И потихонечку, потихонечку мы в конечном итоге придем к тому, что будет объявлено и не шутя, больше того, заставят наших внуков учить, что Освенцим освободили немцы от русских. Что Освенцим построили русские… Они захватили сначала Польшу, потом там построили концлагеря русские, а немцы героически освобождали каким-то образом и так далее, и так далее. Может, он неадекватный? Он абсолютно адекватный. Больше того, министр иностранных дел Польши не просто адекватный человек, а он, я вам доложу, историк, он историк. Можно, я почитаю его биографию коротенечко? Схетына Гжегож родился в 1963 году 18 февраля (вот 18 февраля будет день рождения у него, классно же), польский политик, государственный деятель.
А.ОНОШКО: Молодой еще.
С.ДОРЕНКО: Молодой. Министр иностранных дел с 22 сентября 2014 года, он новый на этом посту. Он закончил философско-исторический факультет Вроцлавского университета. Он дипломированный историк. И он говорит, что «ну, так украинцы освобождали».
А.ОНОШКО: Да, понятно, он про Украинский фронт, видимо, в духе, в котором ему хотелось это прочесть, увидеть, так и прочел, и увидел.
С.ДОРЕНКО: Это анекдотично, потому что тогда Волховский фронт, таким образом, военнослужащие должны быть волхвы. Они должны были с бубнами идти, волхвы с бубнами, на Волховском фронте.
А.ОНОШКО: Да, что-то вроде того.
С.ДОРЕНКО: Степной, мы же здесь живем, вот Конева рядом улица, где живет, кстати, из «Коммерсанта», который с Путиным…
А.ОНОШКО: Колесников.
С.ДОРЕНКО: Колесников живет на Конева.
А.ОНОШКО: Вот здесь? Не рядом с ним?
С.ДОРЕНКО: Колесников живет на Конева в загороженном забором доме, дом за забором. Знаешь, сколько там стоят квартиры?
А.ОНОШКО: Миллионы.
С.ДОРЕНКО: Там кошмарно стоят квартиры. Он там, за забором, у них там, за забором, своя стоянка, охрана и там будь здоров. Не в этом дело. А он живет на Конева, Андрей. Конев возглавлял Степной фронт, командовал Степным фронтом.
А.ОНОШКО: Да, а там степняки, соответственно.
С.ДОРЕНКО: Там, соответственно, были степняки.
А.ОНОШКО: Но надо же как-то оправдать. Человек вынужден сейчас реагировать. Ему вопросы задают, вот он и отвечает, как может, барахтается.
С.ДОРЕНКО: Но скажи, ведь есть же какие-то принципы, какие-то минимальные принципы.
А.ОНОШКО: Украинский фронт, мы украинцев зовем…
С.ДОРЕНКО: Есть же какие-то минимальные принципы, мамочка, но нельзя же совсем лажать. Я понимаю, что дело дипломата выкручиваться, но нельзя же так.
(видео)
С.ДОРЕНКО: Зачем ты смеешься? Это польский язык. Сейчас начнется, ребят, напрягите свой мозг. Слушайте, у вас если мозг есть…
А.ОНОШКО: Они быстро говорят.
С.ДОРЕНКО: Как они говорят? Они говорят по-славянски. Вы же панслависты, славянисты, панвыпендрежники.
А.ОНОШКО: Я хочу сказать, что видела текст написанный, но написанный лучше читается и понимается.
С.ДОРЕНКО: «Вызволяли». Знаете слово «вызволяли»? «Вызволяли». Сейчас он скажет: вызволяли украинцы. Это что, по-польски нельзя понять? Я не понимаю этого глубочайшего провинцианализма. Почему вы не можете на славянских языках все понимать? Я понимаю. Я не знаю, почему. Сколько я знаю славянских языков, Настя? Один. Русский. Единственный.
А.ОНОШКО: И неповторимый.
С.ДОРЕНКО: И неповторимый. Но я понимаю славянские языки. С какой же стати? Что же такое? Я романских языков знаю два – испанский и португальский. И при этом я понимаю ваш фальшивый и насквозь неправильный итальянский, например, и даже кое-что по-французски. Товарищи, надо понимать. Вот сейчас спокойно напрягите, наморщите лоб, сейчас такое мгновение должно с вами произойти, послушайте, как он это объясняет, послушайте интонацию «вызволяли украинцы». Слушайте.
(видео)
С.ДОРЕНКО: И «украинцы вызволяли», тош першый фронт Украинский. Еще раз.
(видео)
С.ДОРЕНКО: «Они отворяли браму обозу». Поняла, что это значит?
А.ОНОШКО: Поняла.
С.ДОРЕНКО: «Они открывали ворота, они открывали лагерь». «Обоза» – это «лагерь» у них. «Обоз» по-польски «лагерь». Они открывали ворота лагеря, украинцы.
А.ОНОШКО: Как-то неуверенно звучит его голос. Он, по-моему, запинается.
С.ДОРЕНКО: Он историк. Я хочу, чтобы вы слушали… Неуверенно. То есть паскудный кот понимает, что срет в тапочек. Паскудный кот понимает, что срет в тапочек. Скажи мне, да?
(видео)
А.ОНОШКО: Он не уверен…
С.ДОРЕНКО: «И они открывали лагерь, они вызволяли лагерь». Они, украинцы. Я очень благодарен Холмогорову Егору, который шарахнул точно, он поискал в архивах, в отличие от нас. Холмогоров молодец. Давай позвоним Холмогорову прямо с ходу. Черт. Я не готовился опять, чего-то меня во время…
А.ОНОШКО: Он отправил министру «щетинке» или нет?
С.ДОРЕНКО: Я не уверен, что у меня есть телефон Холмогорова. Скажи ребятам, чтобы дали телефон… А… вот у меня есть. Давайте вот этот попробуем. Сейчас мы позвоним Егору, разбудим его. Я думаю, он такой человек, он северянин, я думаю, он спит до марта месяца, потом в марте проснется, начнет шевелиться, дышать, попукивать и встанет, наконец, и начнет шататься, шатуном будет. Он с севера. Ты знаешь, что мы с ним исследуем митохондрию вместе. Я обнаружил, что он с севера, а я как раз с юга и с запада. Чертов Холмогоров спит, конечно… (гудки). Ну и что, это перекинула нас линия. Перекинули куда-то. Сейчас ответит Вашингтон. Читаю Холмогорова... Все, спит, до свидания. Читаю Холмогорова пост. Я его, между прочим, к себе выложил тоже.
Холмогоров про Освенцим, можно, я просто прочитаю. «Лагерь освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии Первого Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии Четвертого Украинского фронта. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН, как Международный день памяти жертв холокоста». Ясно?
А.ОНОШКО: Да.
С.ДОРЕНКО: 59-я армия… 59-я армия, которая брала… Войска брали трёх армий - 59-й, 60-й и 38-й, при поддержке 38-й, двух фронтов, Первого и Четвертого Украинского фронтов. «59-я армия целиком сформирована в Сибирском военном округе 15 ноября 1941 года. 60-я армия сформирована 15 ноября 1941 года на основании директивы Ставки от 2 ноября в Приволжском военном округе». И, наконец, 38-я сформирована 3 августа 1942-го в составе Брянского фронта непонятно где. Был Брянский фронт. Мы понимаем, что брали 59-я 60-я при поддержке 38-й. 59-я целиком сибиряки... Они «вызволяли обозу, они отворали браму обозу». «Они отворали браму обозу».
А.ОНОШКО: Многонациональная же страна была.
С.ДОРЕНКО: Сибиряки… Национальность называется сибиряки. Сибиряки, коренастые. Национальностей в Сибири всего две, если хочешь. Я тебе могу рассказать, какие. Одних зовут кержаки и других – чолдоны, вот тебе и все национальности в Сибири. Может, ты не слышала про такие. Чолдоны, такие хмурые, угрюмые люди, в Красноярском крае живут, хмурые чолдоны, не любят всех, кто не чолдоны, на тебя посмотрят, скажут «чужая, москвичка». Это чолдоны, очень угрюмые люди. Кержаки подобрее, но многие кержаки есть не будут из тарелки, если ты из нее поела, побрезгуют. Кержаки и чолдоны – вот кто такие сибиряки. Что, нет?
А.ОНОШКО: Да, пожалуйста, да. Я говорю про то, что миксовали народы, мало ли, кто там мог оказаться вообще, кто угодно. Это не противоречит тому, что вы говорите.
С.ДОРЕНКО: Можно, я не буду с тобой спорить, потому что ты хочешь размыть то, что я сказал. Ты хочешь размыть, Насть. А зачем ты размываешь? Вот я говорю простую вещь: 60-я армия, которая освобождала, «конкретно вызволала обозу и отворала браму обозу», конкретно, набрана в Сибири была. В Сибири, Сайбири. Слышала такое? Сайбири.
А.ОНОШКО: Другая, да, в Поволжье.
С.ДОРЕНКО: Спасибо. А другая в Поволжье. Значит, Сибирь, то есть кержаки и чолдоны. Украинец там мог затесаться, никто же не спорит, но набор массово производился в Сибири. Потому что надо было на войну кого-то, в огонь бросать. И бросали сибиряков. Точно так же, как под Москву бросили сибиряков и казахов. Ты знаешь, что Москву отстояли на Волоколамке сибиряки и казахи? Казахи. Казахи, с узкими глазами такие. Они отстояли Москву. Ты слышала же об этом?
А.ОНОШКО: Я в школе училась, я читала, конечно.
С.ДОРЕНКО: Казахи. А москвичи, подонки, говнялись из-за того, что там алма-атинскую станцию не давали назвать на востоке Москвы. В метро станцию «Алма-Атинская» пытались назвать, а москвичи здесь начинали бузу разводить, грязь поливать, а казахи отстояли Москву. Казахи. Уж могли бы «Алма-Атинскую» назвать станцию без этого дерьмища обычного московского, вони, с их пропиской вонючей. Так что ли или нет? Ну, хорошо. А вторая, 60-я армия (59-я – сибирская) сформирована в Приволжском военном округе. В Приволжском военном округе мы имеем роскошество национальностей. Мы идем от финно-угров, от всяких ого-го, там у нас и мордва, и все, и пожалуйста, и татары, и башкиры, и, наверное, как-нибудь сбоку… нет, башкиры, наверное, к Уральскому уже. Ну и так далее. Понимаешь, Насть? Ну, где там украинцы-то? Я тебе скажу, где украинцы. Украинцы, товарищи, обнаруживаются травники. Вот, где обнаруживаются украинцы. Украинцы там были в зондеркоманде, они расстреливали евреев. Травники – вот, кто были украинцы.
А.ОНОШКО: Может, они изнутри открывали.
С.ДОРЕНКО: Конечно, они открывали изнутри, потому что была зондеркоманда, зондеркоманда украинская. Чуть позже об этом. Сейчас перейдем к движению. В движении… Ну, надо же просто знать историю хоть сколько-нибудь. Кстати говоря, именно, это очень важно. Этот господин, о котором мы сейчас говорим, он историю превосходно знает, министр иностранных дел Польши, потому что он закончил исторический факультет, философско-исторический факультет, он историк. И поэтому когда он лжет, он лжет с точным пониманием лжи, с точным пониманием дела. То есть он подонок.
В ДВИЖЕНИИ
С.ДОРЕНКО: Слушаю вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро, Сергей. Авария, будет затруднение.
С.ДОРЕНКО: Кто поколотился?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Поколотилась «Волга» с трамваем.
С.ДОРЕНКО: Черт! Я думаю, кто ездит на «Волгах», им надо давать орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. Вы знаете, а Белорусский фронт, тоже можно сказать, взял Берлин, поэтому можно сказать, что белорусы вообще победили в Великую Отечественную.
С.ДОРЕНКО: Неожиданно да. Неожиданно да. Белорусский фронт, действительно. И таким образом… Да, но там не один только Белорусский фронт был, ребят, там были разные фронты. Мы уже над этим посмеялись. Но мы продолжим, мы найдем украинцев. Украинцы, которые охраняли Майданек, украинцы, травники, которые расстреливали в филиале Освенцима.
НОВОСТИ
С.ДОРЕНКО: 9 часов 7 минут. Очередной вопрос какого-то слушателя, что я употребляю перед эфиром. Товарищи, чай. Ведь для вас эфир — это утро, а для меня эфир — это уже день. Можно, я отвлекусь на секундочку, потому что некоторые полагают, что нельзя говорить с таким темпом речи в нормальной жизни. Во-первых, можно, потому что я говорю по-испански и, например, в Мадриде говорят гораздо быстрее, чем вы думаете. В Мадриде говорят еще быстрее, чем я. И еще артикулируешь все вот так, очень характерно. Второе, я пью чай. И какой же чай? Сегодня был пэур. А бывает, байхао инжень. Это белые мохнатые иглы.
А.ОНОШКО: Вы сразу скажите всем, что вы не у нас покупаете этот чай.
С.ДОРЕНКО: Я не у нас покупаю этот чай, потому что у нас вообще чай не продается, насколько мне известно. Сроду его здесь не было никогда. Мы покупаем чай только за рубежом, а именно в Китае.
А.ОНОШКО: От какой суммы выгодно?
С.ДОРЕНКО: Хороший чай сейчас стоит, наверное, 110 долларов за фунт. Мы же на фунты покупаем. 450 граммов. Можно сказать, что 200 долларов за килограмм, я даже понижаю планку. Это уже хороший чай. Ниже чай пить можно, но живем один раз. С другой стороны, я непритязателен и беру чай вполне себе средненький. А я знаю человека, который берет чай по 200 долларов за лепешку 450 граммов. Бывают лепешки 333 граммов, бывает 450. Он берет в два раза дороже, по 200 долларов за лепешку. А я нет, беру лепешки по 50 и 60.
А.ОНОШКО: Таблетки экстази в виде розовых поросят изъяты у наркоторговца в Москве.
С.ДОРЕНКО: Наркотики, нет, мы не знакомы с наркотиками. В смысле, я последний раз был в пионерлагере на реке Кия в гарнизоне Переясловка, это на границе с Китаем, 30 км. И вокально-инструментальный ансамбль местной школы, где я был бас-гитаристом, сидел кружком и пускал по кругу косяк. И я присел в этот круг. Собственно, 42 года назад я последний раз употреблял наркотики. Мне было 13, я был бас-гитаристом. «Вы не очень быстро говорите, вот Сергей Михеев…» А кто это? Мы не знаем.
Ладно, вернемся к польскому министру иностранных дел. Мне кажется, что очень многие люди… секундочку, я сейчас найду министра иностранных дел и именно его слова, где он говорит, что Освенцим освобождали украинцы. Я напомню, министр иностранных дел Польши Схетына, он историк по образованию и отсюда точное понимание, что он историю знает, знает, о чем он говорит в точности. Он не болван, который… сейчас у меня идет реклама «Ахмад ти», которую невозможно пропустить на польском радио, она будет идти еще 22 секунды. «Ахмад ти», то есть они тоже чай не пьют.
А.ОНОШКО: Я бы послушала польский.
С.ДОРЕНКО: Ты хочешь послушать, как они пьют помойку, пойло и мерзость. Пожалуйста, на. Это по-польски сейчас было, очень смешно. Я еще раз повторю для тех, кто к нам присоединился. Ведущий польского радио задает вопрос, а почему же Путина не позвали, как же так, ведь советские войска освобождали Освенцим. Вот что отвечает министр иностранных дел и историк по образованию.
ЗАПИСЬ
С.ДОРЕНКО: «Обоз» — это лагерь. Они открывали обрамление лагеря. Они открывали ворота, ограду лагеря, это были украинцы, потому что это был Первый украинский фронт. И также напоминаем, что в предыдущей получасовке мы сказали о том, что Первый украинский фронт, 59-я армия и 60-я открывали, 59-я армия целиком была набрана в Сибирском военном округе, то есть это были сибиряки, а 60-я армия, которая тоже участвовала в освобождении Освенцима, была целиком набрана в Поволжье, там многочисленные народы Поволжья участвовали. Скажите, до какой степени можно лгать? Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Все логично у польского министра. Потому что он учился в Америке, как я понял, в Детройте?
С.ДОРЕНКО: Нет, он учился у себя в университете в Польше. Вацлавский, по-моему. Я сейчас посмотрю. Он родился в Ополе, а окончил Вроцлавский университет в 1990 году, окончил философско-исторический факультет. Он был уже в годах в 90-м году, он 63-го года. Он сначала работал где-то по другой части. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Алексей, Смоленск. Поэтому мы с поляками очень хорошо и долго связаны. И я ездил, торговал в начале 90-х. Это те люди, которые за копейку извернутся, как уж, все сделают наоборот, продадут тебя, окружающих. Поэтому это неудивительно. Кстати, хорошую мысль предыдущий звонивший сказал. Были Балтийские фронты, Белорусский и Украинский. Соответственно, можно сразу вычеркивать Россию из списка победителей Второй мировой.
С.ДОРЕНКО: Не просто победителей, а даже, наверное, и участников, поскольку Россия вообще была в стороне… Россию не затронула война, судя по логике польского министра иностранных дел. Потому что не было русского фронта ни одного как будто. Был Степной, маршал Конев, еще какой-то… а русского не было. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Меня Роман зовут. Я думаю, что это просто тупая отмаза, потому что они искали повод не пригласить Путина. То есть оправдать его неприглашение по другим причинам.
С.ДОРЕНКО: Но ты же не можешь быть смешон?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Лучше быть смешным, может быть, в данном случае, чем сказать, что я против Путина.
С.ДОРЕНКО: Есть же интеллектуальность, проработка какая-то. Надо же прорабатывать чуть-чуть. Допустим, нам с вами надо кого-нибудь не пригласить. Давайте Оношку не пригласить. Мы с Романом собираемся не пригласить Оношку. Мы должны сказать, что Оношко член какой-то… мы должны отмазаться. Условно говоря, на месте Польши, мы должны восславить советских бойцов, восславить русских, сказать, что а лично с Путиным у нас непростые отношения, и пригласить какого-нибудь авторитета русского. А их нет, не существует.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, что у этого поступка есть логичное объяснение. Либо действительно проблема с образованием, либо это просто политик инкоррект. Но они-то думают, что коррект.
С.ДОРЕНКО: Нет, не коррект. Надо придумывать причину какую-то другую. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Лев из США.
С.ДОРЕНКО: Почему антиинтеллектуальность? Меня все время пугает антиинтеллектуальность. Мы когда придумываем отмазку, например, не звать Оношку. Вот мы с вами, Лев, собираемся на бэк ярде пожарить мясо, а Оношку не зовет. Мы же должны отмазку придумать такую, которая хоть сколько-нибудь проканает.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я понимаю, о чем вы говорите. Но хотел бы заметить, что мы же должны на хотя бы своих ошибках учиться, если русские не умеют учиться на чужих. Было бы логично в следующий раз, когда какая-нибудь цивилизованная нация типа американцев устроит очередной Освенцим, и в него попадут, например, поляки, обойти это дело стороной.
С.ДОРЕНКО: Тщательно огибая. Сибиряки должны были идти, огибая эту историю.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно. И дать закончить им этот бизнес, чтобы у нас потом не было таких соседей как Украина, Польша и иных, которые будут нам претензии предъявлять.
С.ДОРЕНКО: Спасибо вам большое. «А может, это только для нас смешно, а для них это нормально?» Понимаете, они лгут спокойно абсолютно да и все. В какой-то момент отмазка должна хоть сколько-нибудь проканать. А это вообще никак. Здрасьте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Андрей, Москва. Я хочу напомнить, что ведь польский министр был не первым, кто высказал такой абсурд. А первым был американский посол в Белграде, который сказал, что Белград освобождали украинцы с развитием Третьего украинского фронта. Это было буквально две недели назад. Значит, мы видим систему.
С.ДОРЕНКО: Правда! А тогда прибалты, мне тут пишут, не имеют права жаловаться на советскую оккупацию. Ввиду того что их освобождали прибалтийские фронта, безусловно, прибалты претерпели оккупацию прибалтов.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В этой системе уже можно импровизировать, как угодно. Если мы сейчас пропустим и эти удары тоже, то нам напишут потом историю лет через десять, которую мы будем изучать, быть может, даже.
С.ДОРЕНКО: Спасибо. «А в современной Польше, — пишет мне 97-й, — Советскую Армию называют Красная армия насильников». Вы знаете, на самом деле, проблема в том, что если полячки столь легки… не надо оправдывать насилием, они рассказывали, наверное, своим мужьям, что красноармейский солдат угрожал расстрелом и так далее… понимаешь? То, что красноармейцы насильники, рассказывают в меньшей степени немки, но рассказывают тоже. Рассказывают полячки, рассказывают вообще все. Прости мне, пожалуйста, может быть, некоторый сексизм, но также очень хорошо известно от ветеранов, что немочки приходили угощать за банку тушенки. Кушать хотелось. Как угощали полячки, я не знаю. Может, они какие-то щедрые на передок, я не знаю. Не надо обвинять солдата, что солдат… прямо хватали вчетвером, руки-ноги держали. Ничего этого не было. За это, кстати, трибунал расстреливал. Солдату для того, чтобы переночевать с девушкой местной, надо было добиться минимальной взаимности. Сухапаек, тушеночка, обогреться, помыться…
А.ОНОШКО: Я не знаю. К тебе приходят, предлагают, например, а ты вместо того чтобы просто дать банку тушенки, говоришь… это вопрос морали и этики.
С.ДОРЕНКО: Но рассказывать, что Красная Армия — армия насильников, неправильно. Мы очень хорошо знаем, что за это судили судом трибунала воинского. А то, что девушки по пути Красной Армии были щедры, так надо отдать им должное – были щедры. Может быть, лучшее, что есть сегодня в поляках, это как раз гены красноармейцев. Может быть, они не оскотинились окончательно именно поэтому, что у них есть гены красноармейцев. А то бы полностью оскотинились. «Мой дед в составе Второго белорусского фронта освобождал от немцев для поляков Восточную Пруссию, там погиб и похоронен», — говорит Сергей. А мой дед, он погиб в Уманском котле, сразу летом 41-го, но перед этим мой дед освобождал Ровно от поляков, украинский Ровно. Забирали Западную Украину. И надо сказать, что всю свою жизнь я от бабушки слышал про западных украинцев точные жизненные замечания, которые заставляют меня к ним относиться с осторожностью. С осторожной ненавистью, я бы сказал. Бабуля знала дело, они въехали в Ровно на танках, освобождали Западную Украину. И она знала, как они резали поляков, как резали всех. Настоящие звери.
«Когда Украинский фронт освобождал Освенцим, СССР нападал на Украину и Германию», — говорит Том, предлагая мне новую версию. Спасибо. Давайте обменяемся, прежде чем я перейду к Травникам. Это тренировочный лагерь, куда приходили украинские добровольцы, а потом там создали филиал Освенцима и там истребляли евреев, потому что в Освенциме, честно говоря, не успевали истребить евреев. И привозили к украинцам в Травники, чтобы они там отдельно их еще убивали. Это было такое специальное место, где украинцев закаляли… чуть позже. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Это Ольга из Москвы. Он, может быть, двоечник был, покупал экзамены?
С.ДОРЕНКО: Лгал точно. Голос качается, слышали? Даже Настенька говорит: неуверен в себе и пытается брехать.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Он говорит с листа, да?
С.ДОРЕНКО: Вы не слышали, как он это говорит?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Слышала. Наверное, ему велели: или увольняешься, или говоришь.
С.ДОРЕНКО: Да нет, он сам. Этот человек сам ловит ветер в паруса, сам, без всякого принуждения. У него голос там не совсем уверенный. Мага из Ташкента, слушаю вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вы говорите с внуком Героя Советского Союза. Мой дед служил как раз в украинском фронте. Он получил за переправу Днепра Героя Советского Союза. И этому министру иностранных дел я хочу сказать, что я таджик, и мой дед тоже был таджиком. И в Украинском фронте служили не только украинцы. И вообще, я бы ему надавал бы хороших…
С.ДОРЕНКО: Я даже вам больше скажу. Украинцы там в меньшей степени служили, потому что для того чтобы освобождать Украину, которая была целиком под властью немцев в этот момент, как раз набирали людей из оставшейся части Советского Союза.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я рад только тому, что мой дед ничего этого не слышит, он покинул в 2000 году нас. И хорошо, что он не слышит. Он взял бы винтовку и полетел бы в Варшаву, сто процентов.
С.ДОРЕНКО: «Привет вам большой из Умани», — нас слушает Максим в Умани. Да, мой дед погиб в Уманском котле. И немцы тогда говорили, что они убили там сто тысяч русских. Мой дед, кавалер ордена боевого красного знамени за Финляндию. Он же Финляндию отодвигал маленечко от Петербурга для удовольствия Насти Оношко, чтобы она могла дачу построить.
А.ОНОШКО: Мои дедушки тоже воевали, и один, и второй. Что тут говорить-то?
С.ДОРЕНКО: Ты как будто ревнуешь?
А.ОНОШКО: Вы так говорите: для удовольствия Насти Оношко…. Для всех.
С.ДОРЕНКО: Твой в Финскую воевал?
А.ОНОШКО: Нет. В Берлине уже…
С.ДОРЕНКО: А мой воевал. Насть, мне хотелось бы, чтобы ты слышала, что я говорю. Без Берлина. Мой не смог воевать в Берлине, потому что в июле 41-го в Уманском котле, они погибли все. Он кадровый военный был, Сталинская армия, которую под нож пустили сначала. Я говорю слова, которые ты не слышишь. Постарайся услышать. Мой дед воевал в Финскую, и там получил боевого Красного знамени, отодвигая Финляндию к удовольствию Насти Оношко, которая из Петербурга, чтобы она могла там дачу построить. Вот что я сказал. Ты взяла и прицепилась. Чего ты прицепилась ко мне? Почему ты сделала мне замечание?
А.ОНОШКО: Получается, как будто я в оппозиции стою.
С.ДОРЕНКО: Ты сказала, что я не должен говорить о своем деде, потому что у каждого есть дед.
А.ОНОШКО: Мой дедушка тоже воевал.
С.ДОРЕНКО: Он отодвигал Финляндию?
А.ОНОШКО: Нет.
С.ДОРЕНКО: А тогда чего ты прицепилась? Не можешь объяснить? Хорошо, поехали дальше. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. По логике вещей, как они заявляют, концлагерь, получается, польский. Значит, украинцы освободили польский концлагерь, который они создали, получается. Значит, украинцы напали на Германию, по их логике…
С.ДОРЕНКО: В вашем первом предложении есть некая удивительная и странная доля правды. Потому что есть свидетельства… мне очень жаль, что я забыл, не нашел имени этого прекрасного советского офицера, еврея по национальности, который организовал уникальный побег из немецкого концлагеря. С группой офицеров других они бежали и потом шли лесами из Польши. А почему именно в Польше были эти лагеря? Я вам объясню с удовольствием. Этот офицер говорит: самое страшное было — встретить поляков. Но даже поляки, которые их вынужденно замечали, когда они в стогах или болоте ночевали, советские офицеры, но даже поляки, которые не убивали и не докладывали немцам, предупреждали против украинцев. Что есть команды украинцев, зондер-команды. Говорит, самое худшее было нарваться на украинцев. И они шли, шугаясь поляков, потому что поляки были окружением этих лагерей, немцы им в этом смысле, по уничтожению евреев, очень доверяли. Но даже поляки предупреждали: только не встретьтесь с украинцами. Тотчас расстреляют. И есть еще одно свидетельство: когда уходили из Травников, советские войска давили, немцы бежали, бросая раненых и заключенных, которые не могли идти, немцы их не добивали. Но есть описание, я вам прочитаю позже, бежали два украинца, имена известны, и штыками закалывали всех заключенных, кто падал. И кричали немцам: «Смотрите, что мы делаем».
НОВОСТИ
ОБЗОРА ПЕЧАТИ
С.ДОРЕНКО: Продолжаем. Я хотел рассказать вам про участие украинцев в лагерях, в зондер-командах. Об этом есть целая статья в «Википедии», которая подробно… я бы сказал, нейтральная, то есть она… люди стараются не очень напирать на украинцев, с тем чтобы сохранить некий объективизм. Травники. Кузница элитной охраны экс-коллаборационистов. Оказывается, есть такая легенда, мне трудно понять, насколько она подтверждена. Глава СС Генрих Гиммлер в августе 41-го посетил Минск. И он там встретился с Артуром Небе, бригаден-фюрер, командир айнзатцгруппы В. И тому Небе показалось, что Гиммлеру понравится развлечься. Потому что Гиммлер давал приказы, а сам наверняка захочет развлечься. И они для него расстреляли сто заключенных. Сто евреев, по одним данным, по другим, сто советских военнопленных. А у него начались позывы к рвоте и его вырвало, Гиммлера. Он не смог. Утром парочка в присутствии генерала полиции фон де Бах Залевского поехали за город, где проходил массовый расстрел. По мере наполнения ямы трупами Гиммлеру стало плохо и его вырвало. Бах Залевский, полицейский, который присутствовал при этом, тотчас понял настроение Гиммлера и сказал, что палачи тоже потрясены. Сами немцы, которые расстреливали. И дальше цитата: «Посмотрите в глаза этих людей (немцев, которые расстреливали), у них тоже уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь. Мы выращиваем здесь невротиков и варваров. Следует это прекратить». Гиммлер обратился к палачам с патриотической речью, а командирам пообещал подумать о проблеме. То есть проблема расстрела евреев и военнопленных силами немцами, Гиммлер пообещал ее решить. Проблемы была решена двояко. Во-первых, в массовых убийствах стали применять газ, теперь палач не должен быть стрелять непосредственно в свою жертву. А во-вторых, чтобы не портить нервы арийцам, для грязной работы привлекли иных, более низких людей. Впервые это продемонстрировали украинские западенские националисты, которые совместно с немцами устроили казни евреев, захваченных в областях Западной Украины в 1941 году. Потом в массовых погромах отличались прибалты, желающие выслужиться перед новыми хозяевами. Кстати, именно в Освенципе в зондер-команды входили литовцы также, не только украины. Поэтому изнутри действительно «браму обозу» могли открыть украинцы с литовцами, потому что они как раз и убивали, собственно, евреев. Ход войны показал, что подразделения полиции используются и для расстрелов, и для охраны концлагерей. Батальон вспомогательной полиции порядка состоял из крымских татар, например, в одном из лагерей в Крыму. Там, рассказывает бывший старший лейтенант Красной Армии Файнер сказал, что крымские татары издевались над нами до того, что каждый должен был сознаться, что он еврей. Неважно, еврей ты или нет, ты должен был сознаться. И за выявление еврея охранникам — крымским татарам давали 100 рейхсмарок. Поэтому они просили, чтобы человек либо сознался, либо просто выдумал, что он еврей, тогда им давали 100 рейсхмарок. То есть немцев обманывали. Ну, они хотели услышать, что вот этот юден… Они также занимались получением с каждой смерти максимальной выгоды. Из Освенцима за шесть недель в Германии распределено было 222 тысячи 269 мужских костюмов и комплектов белья. Все отстирывалось хорошенечко и отдавалось немцам. 192 тысячи 653 комплекта женской одежды. 99 тысяч 922 комплекта детской одежды. Волосы шли на мягкие тапочки для экипажей подводных лодок, золотые зубы переплавлялись в слитки, сдавали в Рейхсбанк на счет СС. Стекла очков шли на новые очки для немцев. Определяли, сколько там диоптрий и делали новые очечки.
А.ОНОШКО: Рачительно.
С.ДОРЕНКО: В дивном местечке Травники, вот мы к Травникам подошли, которые я вам обещал, в 30 км от Люблина, там украинцы живут на территории Польши, на территории бывшего сахарозавода появилось специализированное подразделение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского Союза, в основном украинцев. Хотя там были и русские, это надо точно сказать. Русские, татары, разные люди. То есть приглашали туда из военнопленных, а из гражданских брали добровольно пришедших украинцев. То есть военнопленным говорили: вы хотите? Нет, так, может быть, смерть. Значит, человека ставили так: либо смерть, либо идешь в Травники. И кто-то шел. Но основная масса была из местных украинцев. Вокруг Люблина и близлежащих областей Украины, как раз Западная Украина. Воспитанников, обученных мастерству охранников, называли травниками, потому что лагерь был в Травниках. Называли их травники-маннерн и еще их называли аскари, это солдаты вспомогательных колониальных войск Германской империи в 19 веке. Надо сказать, что завоевали Германии колониальные были минимальны, но они придумали этот термин — аскари — для туземцев. Соответственно, украинцев они также называли. Украйненн СС маннерн — их называли. Действовать лагерь начал с июля 41-го года. Возглавлял Герман Хёфле, и там было в самом начале 676 военнопленных, которых охраняли эти украинцы-травники. Они входили в инспекторат концентрационных лагерей охраны, подчиненный рейхсфюреру СС, которого самого вырвало от расстрела. Они были подчинены Гиммлеру. Сами охранники не были полноправными эсэсовцами, а лишь состояли на службе СД и охраны немецких лагерей «Мертвая голова». Вот они сейчас и маршируют по Донбассу с этими нашивками, которые их деды, прадеды получили… Сейчас есть 57 территориальных батальонов, часть из них, как тебе хорошо известно, идут с нашивками эсэсовскими.
А.ОНОШКО: Вот тут есть новость, что украинские военные признали сдачу аэропорта Донецка.
С.ДОРЕНКО: 57 территориальных батальонов есть у украинцев, которые содержат олигархи разные. Часть из них идут с нашивками эсэсовских всевозможных зондер-команд.
А.ОНОШКО: Я не очень понимаю, почему наш МИД, например, не привлекает внимание мировой общественности к этому факту. Идет реакция на слова… какая-то такая очень общая, что вроде бы нет, мы не согласны, это неправильное толкование истории, вместо того чтобы обратить внимание на факты. Почему этого не происходит?
С.ДОРЕНКО: Мне кажется, мы обращаем внимание на факты, мне кажется, они сами очень хорошо знают факты. Они знают, Настен. Как можно не знать эти факты? В Германии есть евреи? В Польше есть евреи? Есть. Евреи не могут не знать эту историю. 27 января — день памяти жертв Холокоста. Евреи все знают всё. Евреи удивительно памятливая нация, в отличие от русских. У них все ходы записаны. Евреи всё знают. И значит, немцы могут просто спросить у евреев. Американцы могут просто у своих евреев спросить. Поляки могут просто у своих евреев спросить. И больше того, евреи врать не будут, потому что для них это святая тема.
А.ОНОШКО: На высоком уровне пикировка идет.
С.ДОРЕНКО: Евреи на любом уровне врать не будут. Они расскажут, что такое. Травники распределялись: Сабибор, Хемльмно, Майданек (где украинцы расстреливали с базы Травники), Бельзец, Треблинка, Освенцим, Штутхоф и некоторых других. Украинцы СС маннерн были замечены в Бухенвальде, но не большинство, только часть, а также использовались в мелких лагерях. Где-то у меня здесь было написано, когда в Освенциме не успевали уничтожать евреев, то привлекли Травники как учебный лагерь и туда отправляли, эшелонировали евреев, и прямо в Травниках в порядке учебного процесса украинцы их расстреливали. Там в Травниках был филиал такой небольшой Освенцима. СС организовала бордели, травникам было запрещено под страхом смерти общаться с немецкими женщинами, и поэтому туда им направили польских женщин из женского лагеря Равенсбрюк. Отправили польских молодых женщин для украинцев в Травниках, чтобы они занимались с ними сексом. Ну и так далее. Я обещал прочитать одному из наших слушателей, как происходило дело, когда бежали немцы. Я хочу найти это место, где именно добивали украинцы. Там свидетельства о том, что когда бежали уже от войск, бежали вместе с заключенными, заключенных брали с собой. И немцы просто бежали и все. Заключенные падали, может быть, кто-то из хитрости, а кто-то от слабости, кто-то от ранений, кто-то был покусан собаками, потому что говорят, что украинцы травили их овчарками. И падали. И немцы не добивали, потому что немцы уже свою жизнь сохраняли. Украины, надо сказать, потому что они очень последовательный и очень упрямый народ, они останавливались, добивали прикладами упавших пленных и кричали немцам «Смотрите, смотрите, мы еще одного поймали, который лежал». Свидетель, которого не добили, он говорит, что немцы брезгливо смотрели на украинцев. Потому что украинцы добивали из чувства холуйства и старательности. А немцы уже просто бежали, чуть ли не бросая все на свете, лишь бы драпануть, уйти от советских войск. Это тоже интересная до известной степени подробность. Вот такая вот история неприятная. И в этом смысле министр иностранных дел Польши в тот момент, когда он говорит об этом, говорит не просто чушь, а он говорит ровно наоборот, точно зная, что он лжет.
С вашей точки зрения, настанет ли день, когда в европейских учебниках истории будет объявлено, что это были русские лагеря, которые украинцы освобождали… то есть ложь в истории развернет всё, и белое будет названо черным, а черное — белым однажды или нет? Потому что я жду, что через 30 лет, например, в Европе будут учебники истории в школах, на Украине, в Польше, везде, в которых будет сказано, что советские войска организовали концлагеря, где расстреливали евреев, а украинцы, разбив советские войска, наконец их освободили. Ложь в истории развернет результаты Великой Отечественной войны ровно наоборот, вы думаете, или правда все-таки победит? Ложь победит — 134-21-35. Правда победит — 134-21-36. Я думаю, что ложь победит. Потому что уж больно они лгут хором как-то. Советские войска вошли на территорию Польши, устроили концлагеря, а украинские войска их освободили — вот как будет это все в учебниках истории через 30 лет. Здравствуйте, слушаю вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Я думаю, что много чести этим товарищам, чтобы о них говорить…
С.ДОРЕНКО: Нет, Это я определяю, уж простите. Верстку моей программы определяю я, а не вы. Спасибо. Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Я хотела бы сказать, что мой дед погиб во Второй мировой войне, воевал на Финской, на Первом мировой, и погиб в первые дни Отечественной. А отец мой был солдатом Второго украинского фронта и мне рассказывал, поскольку в СССР многонациональная была армия, там были помимо основной группы русских и грузины, и узбеки, и украинцы, но в основном русские. А в отношении истории, я думаю, что история — это наука, кто ее заказывает, тот ее и пишет.
С.ДОРЕНКО: Ну, да. Когда совсем наоборот пишут, диковинно становится. Становится странновато. Немножко начинаешь себя пощипывать и думать: ты на каком свете находишься? Ты нормальный или псих? Это же не может быть такого. То, что мы слышим от польского министра иностранных дел, мы точно понимаем, что этого не может быть. Не может быть, чтобы человек нормальный это сказал. А человек говорит это спокойно. И ты думаешь, что, может, ты тогда ненормальный. 60 на 40. Европейцы исказят историю. Уже через 30 лет будет написано о том, как Советский Союз напал на Германию, устроил концлагеря, уничтожил евреев, а храбрые украинцы отбили евреев. Вот что произойдет через 30 лет. 60 процентов так полагают. История будет искажена, исковеркана и будет прислуживать новым интересам, антирусским. 40 процентов считают, что это невозможно и правда все-таки восторжествует. «Через 30 лет эта война не будет интересна никому», — говорит мне Коко де Кид. Я думаю, что Коко ошибается. Я думаю, что это война как точка какой-то абсолютной правды и точка сборки русских. А русские нуждаются в точке сборки, конечно, существенно сильнее, чем какая бы то ни было еще другая, когда мы обратим взор вспять, чтобы найти точку сборки, первое, что приходит в голову, это полет Гагарина и Великая Победа. Так что через 30 лет, вы думаете, у нас возникнет более великое событие? Нет, ничего подобного.